关于2020年1月毕业研究生档案转递的通知
发布时间:2019-12-23 14:19:11.0

各培养单位:

毕业研究生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生等涉及毕业生切身利益的重要依据。因此,将毕业生档案准确、及时、安全地转递到接收单位对于毕业研究生非常重要。请各培养单位高度重视毕业研究生档案转递工作,并安排专人负责相关工作。

根据学校相关工作安排,毕业研究生档案转递方式统一为中国邮政EMS。离校前,请每位毕业研究生及时填报、确认档案转递信息。完成档案转递后,EMS邮寄单号将在云南大学研究生院官网上公布,请注意跟踪档案转递信息,确保档案按时、安全到达接收单位。毕业研究生档案转递具体流程如下:

一、毕业生确定档案去向

1、非定向毕业生

1)就业单位接收

就业单位可以接收档案的,档案直接转递至就业单位。

2)回生源地

暂未就业毕业生和就业单位不接收档案的毕业生,档案转递回生源地人才就业管理服务机构。

3)户口档案托管

云南省大中专毕业生就业服务中心暂停办理高校毕业生户口档案托管,详情请自行咨询云南省大中专毕业生就业服务中心。

2、定向毕业生

培养方式为定向的研究生,档案转回签署定向协议的单位。

二、毕业生网上填报转递信息

1.非定向毕业生

请各培养单位于1223-1229组织毕业生登陆研究生信息管理系统(网址为http://yjs.ynu.edu.cn/ssfw/index.do#,学生端请用Chrome浏览器登录,管理端请用IE浏览器登录,在档案确认功能模块,自主填报档案转递去向。

转递去向为云南省人才服务中心、昆明市人才服务中心、云南省大中专毕业生就业服务中心的同学,直接在档案接收部门名称下拉框中选择对应的接收单位名称即可,并上传相关证明材料(如:三方协议、调档函或接收函)。

转递去向为其他的,请根据系统各个字段的提示填写具体的档案转递信息,并上传相关证明材料(如:调档函、接收函或三方协议)。

转递去向为生源地的同学,请准确填写档案转递去向,并上传相关证明材料(如:调档函、接收函或本人身份证正反面)。

请确保上传证明材料内容与转递去向一致,否则审核不予通过。

2.定向毕业生

培养方式为定向的研究生,也需在系统填报档案转递去向,档案接收单位名称默认为签署定向协议的单位,不可修改;其它内容(如档案接收地址、单位接收部门、档案接收联系人、档案接收联系电话、档案接收邮编)请自行填报,并上传相关证明材料(如定向协议或盖有单位公章的工作证明)。

请确保上传证明材料的内容与定向单位名称等信息一致,否则审核不予通过。

三、毕业生网上确认转递信息

请各学院于1224-1230组织毕业生登录研究生管理系统(网址为http://yjs.ynu.edu.cn/ssfw/index.do#),在档案确认功能模块,确认已被审核过的档案转递信息。超过截止时间未确认的,系统将默认为转递信息正确无误。

1.审核未通过的

请根据审核意见重新填报转递去向,待审核通过后,再进行档案转递去向信息确认。

2.审核通过且填报信息无误的

审核状态为通过,若所有字段核对正确无误,即可点击确认按钮。

3.审核通过但登记信息有误或未登记的

审核通过但核对转递信息有误、或未登记的同学,请于1231前研究生院档案室修改相关信息,并同时提交三方协议复印件或调档函原件。

四、学院收集整理装档材料

请学院于装档安排时间(附件1)之前组织收集整理装档材料,材料收集整理要求如下:

1、装档材料类别

1)毕业生党员材料(请附学院签字盖章的《党员材料归档交接情况登记表》<组织部标准>

2)研究生学籍材料(装档时在档案室领取,包含有:研究生报考材料、培养登记表、毕业研究生登记表、学位申请材料、奖学金材料)

3)研究生档案袋(装档时在档案室领取)

4)其他保留在学院的应归档材料(例如:报到证白联、优秀毕业生材料、云南大学体检表等)

5)研究生档案袋(装档时在档案室领取)

6)其他应归档材料

2、整理装档材料

所有装档材料请于空白处用铅笔标注学号,然后按学号升序(上小下大)排列整理,并附上归档名单,准备装档。

五、学院装档、密封档案

根据装档顺序,学院按照安排时间(详见附件1各学院装档时间安排)组织人员到档案室进行装档、密封及核对,并按转递地址进行分类打包。

六、注意事项

1.请各位毕业研究生认真填报档案转递去向信息,且确保上传证明材料的真实性和清晰度,否则由此产生的不良后果由本人承担。

2.请各培养单位和毕业研究生务必高度重视并妥善处理毕业研究生档案转递事宜,按时完成毕业生档案转递信息填报确认工作和档案归档工作,逾期未填报或确认,后果由各培养单位和本人承担。

研究生院档案室地址:呈贡校区北门敬宾楼1201

联系人:翟老师     联系电话:65033328