关于开展2018年云南省优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知
发布时间:2018-12-21 19:18:01.0

各研究生培养单位:

根据《云南省学位委员会办公室关于开展2018年云南省优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知》(云学位办[2018]24号)文件精神,云南省2018年优秀博士、硕士学位论文评选工作现已开始。现将我校评选工作相关事宜通知如下:

一、参评学位论文范围

2015年9月1日至2016年8月31日期间获得博士、硕士学位的学位论文。

二、参评学位论文推荐名额

各培养单位推荐申报的博士学位论文和硕士学位论文不限名额。学校从所有推荐的学位论文中评选出15篇博士学位论文、13篇学术型硕士学位论文、20篇专业型硕士学位论文上报省学位办。

三、限制申报要求

在论文抽查结果中出现“存在问题学位论文”的博士学位授权点二级学科(学术型)、硕士学位授权点一级学科(学术型)及专业(专业型)不参与评选活动。具体名单如下:

学位论文抽检存在问题的学科(专业)信息

序号

学校名称

一级学科名称及代码

二级学科名称及代码

备注

1

云南大学

民族学

0304

民族法学

0304Z2

博士学位授权点二级学科不参与评选活动

2

云南大学

生态学

0713

博士学位授权点二级学科不参与评选活动

3

云南大学

公共管理

1204

行政管理

120401

博士学位授权点二级学科不参与评选活动

4

云南大学

应用经济学0202

硕士学位授权点一级学科不参与评选活动

5

云南大学

应用统计

0252

应用统计(专业学位)不参与评选活动

6

云南大学

工程

0852

电子与通信工程

电子与通信工程(专业学位)不参与评选活动

四、材料报送

报送的材料包括纸质材料和电子材料,电子材料与纸质材料必须一致。

(一)纸质材料

1、参评的学位论文。

参评的博士、硕士学位论文应与存档论文一致。封面用白色纸包装,只打印或手写论文标题、学位类别、研究学科及方向。纸质文档封面和正文中都不能出现任何与个人或者参评单位相关信息,诸如学院名称、指导教师、作者姓名、在读期间成果、后记等信息均需去除。

2、相关“辅助材料”。

相关推荐表(附件1)、3000字左右的中英文摘要(附件2)作为“辅助材料”按顺序单独装订成册。封面顶端写明“辅助材料”,并在封面上注明论文标题(申报的学位论文标题)、专业名称、研究方向、学位类别。

3、相关“证明材料”。

“证明材料”的内容为推荐表中所填写5项代表性成果对应的材料,各项成果均应与博士、硕士学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读博士、硕士学位期间及获得博士、硕士学位后获得;证明材料的复印件要按相关要求准备(刊物封面、目录、版权页、论文正文),复印时请将有导师、作者的信息剔除。请按照顺序单独装订,并在封面顶端写上“证明材料”字样,并在封面上注明论文标题(申报的学位论文标题)、专业名称、研究方向、学位类别。

4、申请人简况表(附件5)1份、学位论文在中国知网《学位论文学术不端行为检测系统》的纸质检测报告1份。

5、参评省优秀博士学位论文的还需提交2位省外专家评议意见(可使用该论文答辩前省外专家评议书),参评省优秀硕士学位论文的还需提交2位校外专家评议意见(可使用该论文答辩前校外专家评议书)。专家评议意见提供1式1份。

(二)电子版材料

1、博士、硕士学位论文原文(PDF格式)。

2、云南省优秀博士、硕士学位论文推荐表(WORD格式)。

3、学位论文中英文摘要(WORD格式)。

4、作者简况表(WORD格式)。

上述电子文档的命名格式说明见附件4,其中YB代表优博,YS代表优硕。

四、申报要求

1、各单位在推荐评选工作中应严肃认真,务必保证推荐学位论文的质量。

2、申报者应如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。

3、各单位报送的参评学位论文必须符合学术规范,务必将推荐的学位论文在中国知网《学位论文学术不端行为检测系统》进行检测,并在报送参评论文的同时附1份纸质检测报告。

4、涉及到的学科代码及学科名称的填写要求:涉及到的一级学科代码及学科名称按国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》填写;涉及到的二级学科代码及学科名称按国务院学位委员会、原国家教育委员会一九九七年六月公布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》填写。如为自设二级学科博士、硕士点授予的学位论文,除填写自设学科代码及名称外,请再填写一个与自设二级学科相近的现有学科目录中的二级学科代码及名称。

5、各培养单位将参与申报的同学材料汇总后,需按附件3填报《云南省优秀博士、硕士学位论文单位初选汇总表》,并报相应电子版材料。

6、上报的电子文档的命名格式必须严格按照附件4的要求填写。

五、具体事项安排

1、申报所需要材料(《云南省优秀博(硕)士学位论文推荐表》、《论文中英文摘要格式》、《申请人简况表》等)的相关表格可在研究生院网站本通知附件中下载。

2需要报送的材料

(1)纸质材料

申报省优秀博士学位论文者:博士学位论文、辅助材料、证明材料、作者简况表、省外专家评议意见2份、论文检测报告各提交1式1份。

申报省优秀硕士学位论文者:硕士学位论文、辅助材料、证明材料、作者简况表、校外专家评议意见2份、论文检测报告各提交1式1份。

(2)电子版材料

请按电子文档说明格式要求命名、制作。

3、时间安排:请在2018年12月28日(星期五)17:00前报送研究生院质量管理办公室,逾期不予受理。

联系人:王光科(明远楼103)    电话:65033585

特此通知。

附件1:《云南省优秀博(硕)士学位论文推荐表》

附件2:《论文中英文摘要格式》

附件3:《云南省优秀博士、硕士学位论文单位初选汇总表》

附件4:《申报博士、硕士学位论文电子文档说明》

附件5:《申请人简况表》

云南大学研究生院


                            2018年12月20日